寒い季節にぴったり!あったかきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方

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寒い季節に美味しいお鍋♪市販のきりたんぽを使えば簡単にきりたんぽ鍋が楽しめます(*^^)v

材料(3~4人分)

白菜
1/2
鶏肉
350g
お揚げ
1/2
きりたんぽ
3本
うどんスープ
4袋
お湯
750cc
白だし
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分だけを薄切りにします
  2. 2
    お湯にうどんスープを溶かし、白菜の芯だけを柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉をペーパーで包んで水抜きします。
  4. 4
    芯が柔らかくったら鶏肉と3センチくらいに切ったお揚げを入れます。
  5. 5
    その上にカットした白菜の葉の部分を入れます。
  6. 6
    具材に火が通ったら醤油、白だし、みりんを入れて味付けをします。
  7. 7
    きりたんぽは1本を4等分にカットします。
  8. 8
    煮立った鍋にきりたんぽを入れ、柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜から水が出るので、お好みで調味料を加減してください。きりたんぽは煮すぎると崩れてしまうので、少しずつ入れていくといいですよ(^_-)-☆

きっかけ

きりたんぽが食べたかったので。

公開日:2018/12/02

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カテゴリ
きりたんぽ鍋

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