寒い季節にぴったり!あったかきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/2
- 鶏肉
- 350g
- お揚げ
- 1/2
- きりたんぽ
- 3本
- うどんスープ
- 4袋
- お湯
- 750cc
- 白だし
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜の芯の部分だけを薄切りにします
-
- 2
-
- お湯にうどんスープを溶かし、白菜の芯だけを柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
-
- 一口大に切った鶏肉をペーパーで包んで水抜きします。
-
- 4
-
- 芯が柔らかくったら鶏肉と3センチくらいに切ったお揚げを入れます。
-
- 5
-
- その上にカットした白菜の葉の部分を入れます。
-
- 6
-
- 具材に火が通ったら醤油、白だし、みりんを入れて味付けをします。
-
- 7
-
- きりたんぽは1本を4等分にカットします。
-
- 8
-
- 煮立った鍋にきりたんぽを入れ、柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜から水が出るので、お好みで調味料を加減してください。きりたんぽは煮すぎると崩れてしまうので、少しずつ入れていくといいですよ(^_-)-☆
きっかけ
きりたんぽが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません