ぽろしりで作る煮崩れしないじゃがいものカレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カレールウ
- 半箱
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 大1本
- 牛肉
- 250g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 味の素
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 水を入れた鍋に野菜を一口大よりやや大きめにカットし、まず人参をある程度柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
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- 玉ねぎとじゃがいも、牛肉を加えて煮込み、灰汁取りをします。顆粒だしと味の素を入れ調味料を入れて味付けをします。
-
- 3
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- 煮立ったら弱火にして、カレールウを割り入れて溶かします。溶けたら中火で混ぜ、とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
煮崩れしにくくするには、大きめにカットするとじゃがいもが溶けなくてホクホクに出来上がります。
きっかけ
ぽろしりのじゃがいもをいただいたので。