煮込みハンバーグ デミグラスソース レシピ・作り方

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SAHO。
煮込むので失敗なし!大好評でした。

材料(2〜3人分)

合挽き肉
200g
牛肉細切れ
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
にんにく
1カケ、みじん切り
砂糖
大さじ1/2
★卵
1個
★パン粉
大さじ3
★塩胡椒
少々
デミグラスソース
1缶290g
赤ワイン
50g
100cc
無塩トマトジュース
50cc
じゃがいも
1個
エリンギー
1〜2個
飾り。ブロッコリー
適量
飾り。カボチャ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、バターでしんなり炒める。牛肉細切れは荒く刻んでおく。
  2. 2
    ボールに工程1の玉ねぎ、牛肉細切れと、ひき肉、★の材料を入れて手で捏ねる。
  3. 3
    5〜6等分に丸め、手のひらに打ち付け空気を抜く。
  4. 4
    フライパンを中火に熱して、オリーブオイルとにんにく投入、丸めたお肉に両面焼き目を付け、赤ワインを投入して1分くらい煮ます。
  5. 5
    別の鍋にデミグラスソース、水、トマトジュース、砂糖を入れ中火に、かける。
  6. 6
    そこに工程4のハンバーグをいれ、その焼き汁も一緒に入れます。
  7. 7
    じゃがいもは2〜3cmの角切り、エリンギはぶつ切りにして投入。
  8. 8
    弱火で蓋をして10〜15分煮込みます。
  9. 9
    薄切りにして、トースターで焼いたカボチャと茹でたブロッコリーなどと一緒に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

デミグラスソースは、味見をして、塩胡椒などで調整して。 細切れ肉を足すことで食べ応えバッチリです!

きっかけ

ビーフシチューを作るには時間がなかったので、ハンバーグにしました!

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースその他のひき肉

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