大根おろしたっぷりのあったかとろろおろしそば♪ レシピ・作り方

大根おろしたっぷりのあったかとろろおろしそば♪
  • 約15分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
手軽に温かい大根おろしそばができちゃいます♪
寒い季節や胃腸が弱っているときにおすすめです(*^^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 市販のめんつゆに白だしと顆粒だしを加えて煮立たせます。
  2. 2 大きめの鍋に沸騰したお湯をいれ、そばを入れます。かたまらないいよう、バラバラに入れ箸で軽くかき混ぜます。
  3. 3 3分~5分ゆがき吹きこぼれそうになったら、ザルに移して冷水でぬめりを落とします。
  4. 4 そばを器にもり、すりおろした大根とネギをのせ、温めためんつゆをかければ出来上がりです。

きっかけ

煮ても固い大根を美味しくいただく方法に着目しました。

おいしくなるコツ

そばを冷水で洗うと麺にコシが出ます!冷たくなるのでめんつゆをしっかりと温めておくと美味しくいただけます♪

  • レシピID:1070052361
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/08/20 19:37
    大根おろしたっぷりのあったかとろろおろしそば♪
    美味しく頂きました♡ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る