大根おろしたっぷりのあったかとろろおろしそば♪ レシピ・作り方
![大根おろしたっぷりのあったかとろろおろしそば♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8df554c3e536765360cf7928cf69a305d716bd0.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
市販のめんつゆに白だしと顆粒だしを加えて煮立たせます。
-
2
大きめの鍋に沸騰したお湯をいれ、そばを入れます。かたまらないいよう、バラバラに入れ箸で軽くかき混ぜます。
-
3
3分~5分ゆがき吹きこぼれそうになったら、ザルに移して冷水でぬめりを落とします。
-
4
そばを器にもり、すりおろした大根とネギをのせ、温めためんつゆをかければ出来上がりです。
きっかけ
煮ても固い大根を美味しくいただく方法に着目しました。
おいしくなるコツ
そばを冷水で洗うと麺にコシが出ます!冷たくなるのでめんつゆをしっかりと温めておくと美味しくいただけます♪
- レシピID:1070052361
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/08/20 19:37美味しく頂きました♡ごちそうさまでした★
寒い季節や胃腸が弱っているときにおすすめです(*^^)v