大根の大根葉アミエビあんかけ煮 レシピ・作り方

大根の大根葉アミエビあんかけ煮
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根と大根の葉っぱを使った煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 20㎝
  • ニンジン 1本
  • 大根の葉 10㎝分
  • だし 1L
  • アミエビ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2~3㎝厚さの輪切りにして皮をむく。

    ニンジンは輪切りにする。
  2. 2 鍋に1とだしを入れ、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。

    醤油、砂糖、塩を入れ、なじむまで煮る。
  3. 3 大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにする。
  4. 4 大根の葉とアミエビを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070052323
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る