きなこと黒蜜のとろける甘さ♪黒蜜きなこアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉末黒糖 大さじ6
- お湯 大さじ3
- きなこ 大さじ3
- コーンスターチ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 市販のバニラアイス 1個
作り方
- 1 粉末黒糖を深めの器に入れてお湯を注いでよく溶かします。ふんわりラップをかけて600wのレンジで20秒チンして取り出します。よく混ぜたあと、再び20秒から30秒ほどレンジにかけます。
- 2 温めている途中で泡立ってきたら取り出し、よく混ぜれば黒蜜の出来上がりです。
- 3 きなことコーンスターチ、砂糖を混ぜます。甘さは砂糖の量で加減してください。カップアイスを器に盛り、きなこをかけた上から黒蜜を垂らして完成です!
きっかけ
きなことアイスだけではきなこがぱさぱさして食べにくいので、黒蜜をトッピングすればまろやかな甘みと食べやすさに仕上がるのではと思いました。
おいしくなるコツ
少しアイスを溶かし気味にしながら混ぜて食べると、とても美味しくなります。きなこが飛ばないので食べやすいですよ♪
- レシピID:1070052307
- 公開日:2018/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/10/07 13:25mariron★さん、黒蜜きな粉のアイスを作りました♪きな粉と黒蜜の味と香りがとても良くあって、とても美味しかったです❣️ほっこりしました(*´꒳`*)