具材がなくても絶品!プルプル熱々茶碗蒸し風卵豆腐 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![mariron★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6512e496ec8f96f1bbdad51d97183cfc9c2265e.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 水 600cc
- 卵 4個
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 乾燥昆布 3cm×10cm 3枚
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
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1
予め水に昆布を半日浸けて出汁をとっておきます。昆布を取り出し火にかけて一掴みの鰹節を入れて煮立たせます。煮立ったら鰹節をこしてください。
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2
出汁が熱いうちに醤油、みりん、塩を入れて味付けをして冷ましたら、続いて卵を用意します。
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3
味付けをした出汁が冷めたら、その中に卵を割り入れてしっかりと溶かします。
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4
器に入れて水を張った鍋に並べ、強火で沸騰させます。沸騰したら中火で5~6分蒸します。
箸を刺して揺らし、卵汁が流れ出なくなったら出来上がりです。
きっかけ
調味料だけでは旨みが出なかったため、昆布と鰹の出汁を効かせることにしました。減塩にもつながるのもポイントでした。
おいしくなるコツ
出汁の量を少し多めにすると、プルプルの食感をより楽しむことができます。その時は市販の白出汁を使えば、手軽に増やすことができるのでおすすめです。
- レシピID:1070052295
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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じゃが塩2018/12/04 07:37美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした♪