具材がなくても絶品!プルプル熱々茶碗蒸し風卵豆腐 レシピ・作り方

具材がなくても絶品!プルプル熱々茶碗蒸し風卵豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
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昆布と鰹の出汁が効いた、具材なしでも美味しい茶碗蒸し風のお料理です。滑らかなのでお子さんやお年寄りの方にも食べやすくなっています!

材料(2人分)

  • 600cc
  • 4個
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 乾燥昆布 3cm×10cm 3枚
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 予め水に昆布を半日浸けて出汁をとっておきます。昆布を取り出し火にかけて一掴みの鰹節を入れて煮立たせます。煮立ったら鰹節をこしてください。
  2. 2 出汁が熱いうちに醤油、みりん、塩を入れて味付けをして冷ましたら、続いて卵を用意します。
  3. 3 味付けをした出汁が冷めたら、その中に卵を割り入れてしっかりと溶かします。
  4. 4 器に入れて水を張った鍋に並べ、強火で沸騰させます。沸騰したら中火で5~6分蒸します。
    箸を刺して揺らし、卵汁が流れ出なくなったら出来上がりです。

きっかけ

調味料だけでは旨みが出なかったため、昆布と鰹の出汁を効かせることにしました。減塩にもつながるのもポイントでした。

おいしくなるコツ

出汁の量を少し多めにすると、プルプルの食感をより楽しむことができます。その時は市販の白出汁を使えば、手軽に増やすことができるのでおすすめです。

  • レシピID:1070052295
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/04 07:37
    具材がなくても絶品!プルプル熱々茶碗蒸し風卵豆腐
    美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした♪

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