かぼちゃとしめじの小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ
- 6匹
- かぼちゃ
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- *水
- 1カップ
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、水をさらして水を切る。
ボウルに移し*を混ぜておく。
-
- 2
-
- かぼちゃは1㎝厚さに切る。
しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 3
-
- フライパンに油少々をしき、しめじを炒って1に入れる。
-
- 4
- 開いたフライパンに油を1㎝程度いれ、かぼちゃを並べ、くしが通るまで中火で揚げる。
取り出して油を切る。
-
- 5
- アジは内臓を取り、腹開きにする。
薄力粉をまぶす。
-
- 6
- 残った油にアジをいれ、時々返しながらカリッとするまで揚げる。
-
- 7
-
- バットなどにアジトかぼちゃを並べ、3をかけ、落としラップをして冷めるまで置く。
-
- 8
- 冷蔵庫で2~3日持ちます。
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