かぼちゃとしめじの小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

かぼちゃとしめじの小アジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
小アジとかぼちゃとしめじを南蛮漬けにしました。

材料(2人分)

  • 小あじ 6匹
  • かぼちゃ 1/8個
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • *水 1カップ
  • *酢 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、水をさらして水を切る。

    ボウルに移し*を混ぜておく。
  2. 2 かぼちゃは1㎝厚さに切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  3. 3 フライパンに油少々をしき、しめじを炒って1に入れる。
  4. 4 開いたフライパンに油を1㎝程度いれ、かぼちゃを並べ、くしが通るまで中火で揚げる。

    取り出して油を切る。
  5. 5 アジは内臓を取り、腹開きにする。

    薄力粉をまぶす。
  6. 6 残った油にアジをいれ、時々返しながらカリッとするまで揚げる。
  7. 7 バットなどにアジトかぼちゃを並べ、3をかけ、落としラップをして冷めるまで置く。
  8. 8 冷蔵庫で2~3日持ちます。

きっかけ

小あじを買ったので

  • レシピID:1070052275
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじしめじかぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る