ちくわと卵のあんかけ丼 レシピ・作り方

ちくわと卵のあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ちくわと卵でやさしい味の丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 4個
  • ちくわ 2本
  • 干しシイタケ 大き目1個
  • ごま油 大さじ1
  • 300㏄
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 適量
  • 青ネギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸をとって薄切りにする。

    ちくわは輪切りにする。
  2. 2 卵に塩ひとつまみを入れて溶いておく。

    器にご飯をよそっておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、ちくわをさっと炒める。
  4. 4 卵を流してざっと炒め、ご飯に乗せる。
  5. 5 開いたフライパンにシイタケ、水、醤油、みりんを入れ、軽く煮る。

    塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 4に5をかけ、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070052258
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ玉子丼
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る