米粉の塩パン♡ レシピ・作り方

米粉の塩パン♡
  • 1時間以上
かおりん1237368
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カリッと美味しい塩パンをあえて米粉多めでもっちりと仕上げてみたよ♡

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 小1/3
  • バター 13g
  • 牛乳 88g
  • ドライイースト 小1/2
  • ☆巻き込み用バター 5g×5個
  • ☆塩 5つまみ

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をボールに入れて混ぜる。
  2. 2 1を丸めてボールにいれて、ラップをかけ、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  3. 3 2が発酵したら5等分に丸める。
  4. 4 3の生地を三角形の長細い形に広げて、5gずつ測ったバターを端にのせて、丸めこんでいく。閉じ目を下にして、天板に並べる。
  5. 5 4を45℃の電子レンジで20分2次発酵。
  6. 6 5が発酵したら塩をパラパラとふりかけ、180℃のオーブンで12分焼いて完成。

きっかけ

米粉を使ったパンをいろいろ作ってみたくて考えてみたよ♩

おいしくなるコツ

生地の閉じ目を下にして天板に並べようね(^-^)

  • レシピID:1070052012
  • 公開日:2018/10/08
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