大根とチクワの卵とじにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根とチクワと卵のあったかにゅうめんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
2個
ちくわ
2〜3本
大根
3cm
だし
4カップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
シソの葉
2〜3枚

作り方

  1. 1
    大根は細切り、ちくわは斜め切りにする。

    シソは千切りにする。
  2. 2
    鍋に大根とダシを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

    チクワを入れてさっと煮、塩、砂糖、醤油で味を整える。
  3. 3
    片栗粉を倍量の水を溶き、煮汁に薄くとろみを付ける。

    溶いた卵を流し入れ、卵に火が通るまで煮る。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5
    3を温め、水を絞ったそうめんを入れ、軽く煮る。

    器に移し、シソを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
にゅうめん大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 16:31
紫蘇無くてねぎです。ランチに美味しくいただきました。
菊丸33097408
私はネギがなくてシソをのせましたよ(笑)美味しく食べていただけてよかったです♪レポありがとうございました~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする