材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 2個
- ちくわ
- 2〜3本
- 大根
- 3cm
- だし
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- シソの葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は細切り、ちくわは斜め切りにする。
シソは千切りにする。
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- 2
- 鍋に大根とダシを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
チクワを入れてさっと煮、塩、砂糖、醤油で味を整える。
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- 3
- 片栗粉を倍量の水を溶き、煮汁に薄くとろみを付ける。
溶いた卵を流し入れ、卵に火が通るまで煮る。
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- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
-
- 3を温め、水を絞ったそうめんを入れ、軽く煮る。
器に移し、シソを乗せる。