材料(2人分)
- そうめん
- 3〜4束
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 80g
- キャベツ
- 3〜4枚
- オクラ
- 1袋
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ネギの小口切り
- 2つまみ
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1cm幅切り、オクラは斜め切りにする。
肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- 鍋にダシとキャベツを入れ、キャベツに火が通るまで煮る。
肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
-
- 3
-
- オクラを入れて火が通るまで煮て、醤油、塩、砂糖で味を整える。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水でぬめりを洗って水を切る。
-
- 5
- 3にそうめんを入れて温め、器に移してネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません