芝えびのかきあげ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 芝えび 6〜8匹
- 玉ねぎ 1/8個
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ3〜4
- 揚げ油 適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
- *水 大さじ1強
- *砂糖 小さじ1
- ご飯 1膳分
作り方
- 1 耐熱容器に*を入れて混ぜ、レンジで20秒温め、混ぜておく。
-
2
玉ねぎは薄切りする。
芝えびは長いひげを切り落とし、さっと洗って水を拭き取る。 -
3
天ぷら粉と水を混ぜ、ドロッとした衣を作る。
2を入れてざっと混ぜる。 -
4
フライパンに油を5ミリ程度いれて温め、3を入れ、平にならす。
中火で両面カリッとするまで揚げる。 - 5 器にご飯を盛り付け、4をのせ、1をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません