アスパラとエビと豚の炒め物 レシピ・作り方

アスパラとエビと豚の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
エビとアスパラで具沢山の塩炒めです。

材料(3〜4人分)

  • バナメイエビ(殻付き無頭) 200g
  • 豚薄切り肉 200g
  • アスパラ 2束
  • キャベツ 2枚
  • 醤油 小さじ2
  • 塩、片栗粉 各適量
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • *水 150cc
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、サッとゆでてザルに上げておく。

    アスパラは下の方の皮を剥き、乱切りにする。
  2. 2 豚肉に醤油、ごま油小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2をまぶして置く。
  3. 3 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をかけてもむ。

    水でキレイに洗って水を拭き取り、塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1をしき、エビを並べ、両面色が変わるまで炒めて取り出す。
  5. 5 空いたフライパンにごま油小さじ1と生姜を入れ、軽く炒める。

    豚肉を入れて8割程度火が通るまで炒める。
  6. 6 アスパラを入れてサッと炒める。

    キャベツをいれ、*を混ぜて流し入れ、とろみが付くまで煮る。
  7. 7 エビを戻してざっと炒め、コショウを加えて混ぜる。

きっかけ

アスパラを買ったので

おいしくなるコツ

肉とエビには下味を

  • レシピID:1070051491
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のエビキャベツ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る