材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/4コ (約600g)
- 豚バラ肉
- 150g
- しょうが
- 一かけ
- 枝豆
- 剥いて一握り
- ★だし汁
- 400cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ミリン
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は一口大にカットして、綿と皮をむく。
←皮の厚みはこんな感じ
-
- 2
- フライパンにしょうがと豚肉、枝豆を入れて炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら、冬瓜を投入。軽く炒める。
-
- 4
-
- 鍋に★を入れて沸騰させる。3を入れて、再び沸騰したら灰汁を取る。
-
- 5
-
- フタをして中火の強で10~12分煮る。
-
- 6
-
- 煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
枝豆の替わりに、インゲンなどでも彩りになります。
きっかけ
安く手に入ったので挑戦してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません