材料(2〜3人分)
- 豚ヒレブロック
- 250g
- 丸ナス
- 大きめ1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- シソの葉
- 10枚
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 揚げ油
- 適量
- ○水
- 1カップ
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ナスは2〜3cm角切りにし、2%の塩水に10分ほど漬ける。
-
- 2
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- ヒレ肉は1cm厚さに切り、*をまぶす。
玉ねぎは大きめに切って1枚ずつはがす。
-
- 3
- にんにくは薄切りにする。
シソはざく切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油を1cm程度入れて温める。
ナスの水を拭き取り、皮を下にしていれる。
-
- 5
- 強めの火加減で時々返しながら薄く色づくまで揚げ、取り出して油を拭き取る。
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- 6
-
- 残った油に片栗粉をまぶした肉を入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す。
-
- 7
-
- フライパンの余分な油を捨て、玉ねぎ、ニンニクを入れてサッと炒める。
○を入れ、玉ねぎに透明感が出るまで煮る。
-
- 8
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ナス、豚肉、シソを入れ、ざっと混ぜる。
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