豚ヒレとナスのシソ風味酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚ヒレとナスの和風酢豚です。

材料(2〜3人分)

豚ヒレブロック
250g
丸ナス
大きめ1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
シソの葉
10枚
*醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2程度
揚げ油
適量
○水
1カップ
○醤油、砂糖
各大さじ1
○酢
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは2〜3cm角切りにし、2%の塩水に10分ほど漬ける。
  2. 2
    ヒレ肉は1cm厚さに切り、*をまぶす。

    玉ねぎは大きめに切って1枚ずつはがす。
  3. 3
    にんにくは薄切りにする。

    シソはざく切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を1cm程度入れて温める。

    ナスの水を拭き取り、皮を下にしていれる。
  5. 5
    強めの火加減で時々返しながら薄く色づくまで揚げ、取り出して油を拭き取る。
  6. 6
    残った油に片栗粉をまぶした肉を入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す。
  7. 7
    フライパンの余分な油を捨て、玉ねぎ、ニンニクを入れてサッと炒める。

    ○を入れ、玉ねぎに透明感が出るまで煮る。
  8. 8
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ナス、豚肉、シソを入れ、ざっと混ぜる。

きっかけ

ナスを使って

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする