シューマイ!フライパンで簡単で美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリンセス♪
低コストで餃子を作るより美味しく簡単に出来たのでわが家はこれからシューマイします(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 3

材料(4人分)

シューマイの皮
30枚
豚ミンチ
250g
玉ねぎ
2個
片栗粉
大さじ1
●塩コショウ
少々
●生姜
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●ごま油
大さじ2
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ、レンジで8分過熱します。
  2. 2
    生姜はみじん切りにします。●を合わせておきます。
    豚ミンチをいれ、粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    あら熱が取れた玉ねぎに片栗粉をいれ、全体に混ざるようにします。
    2と混ぜ合わせます。
  4. 4
    シューマイの皮の真ん中にスプーン大の大きさのタネを乗せます。
    親指と人指し指で丸を作り他の3本の指を親指にもってくるような形を作ります。
    シューマイの形を整えます。
  5. 5
    フライパンにレタスを隙間なくひき、その上に隣同士くっつかないようにシューマイを並べます。
    レタスの下に水(約100cc分量外)をいれ、蓋をして弱~中火で10分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

お好みでぽん酢や酢醤油でお召し上がりください 小さなお子さまには鶏ミンチに変え、にんじん、ピーマンを入れて少量の醤油で作れます!

きっかけ

簡単にシューマイを作ってみようと思って

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/27 19:24
蒸し器がなくても、フライパンでも作れるんですね(^^) 熱々ジューシーな肉汁にトロリとしたチーズが最高でした!
♡AYA mama♡
2019/06/12 18:29
フライパンで簡単にできました♡
ancolomochi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする