シューマイ!フライパンで簡単で美味しい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- シューマイの皮
- 30枚
- 豚ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●生姜
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ2
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器にいれ、レンジで8分過熱します。
-
- 2
- 生姜はみじん切りにします。●を合わせておきます。
豚ミンチをいれ、粘りが出るまで捏ねます。
-
- 3
- あら熱が取れた玉ねぎに片栗粉をいれ、全体に混ざるようにします。
2と混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- シューマイの皮の真ん中にスプーン大の大きさのタネを乗せます。
親指と人指し指で丸を作り他の3本の指を親指にもってくるような形を作ります。
シューマイの形を整えます。
-
- 5
-
- フライパンにレタスを隙間なくひき、その上に隣同士くっつかないようにシューマイを並べます。
レタスの下に水(約100cc分量外)をいれ、蓋をして弱~中火で10分蒸して完成です。
おいしくなるコツ
お好みでぽん酢や酢醤油でお召し上がりください
小さなお子さまには鶏ミンチに変え、にんじん、ピーマンを入れて少量の醤油で作れます!
きっかけ
簡単にシューマイを作ってみようと思って