本格的。フロランタン!!ナッツ&ドライフルーツ! レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
-
1
●クッキー生地を作ります
→ボールに入れたバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。 - 2 卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
- 3 バニラエッセンスを加え、アーモンドプードルと小麦粉はふるいにかけて切るように混ぜ込む。
- 4 生地をクッキングペーパーに乗せてサランラップを被せてめん棒で、天板の大きさに合わせて伸ばす→冷蔵庫で30分休ませる
- 5 工程4の生地のサランラップを外しフォークで穴を開けて。クッキングペーパーのまま天板に乗せて、160℃予熱したオーブンで10分焼く→焼けたら取り出し冷ましておく
- 6 ●キャラメル生地を作ります。鍋に★以外のキャラメル生地の材料を入れて弱火から~とろ火で煮る→焦げないようにかき回す。
-
7
15分経つと…
←こんな感じ。 - 8 ★スライスアーモンドと★ドライフルーツを入れて、手早く混ぜ合わす。
- 9 クッキー生地の上にキャラメル生地を乗せ、手早く広げる。→だんだん固まってくるので手早く!です
- 10 160℃のオーブンで15~20分焼く。
-
11
粗熱が取れたら、好みの大きさにカット。
完成!!
きっかけ
スライスアーモンドを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
●キャラメル生地を鍋で煮るとき、焦げないように常にかき回す。
- レシピID:1070051011
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- フロランティーヌ フロランタン
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