本格的。フロランタン!!ナッツ&ドライフルーツ! レシピ・作り方

本格的。フロランタン!!ナッツ&ドライフルーツ!
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
パリッとサクッと!本格的な美味しさです

材料(天板1枚人分)

  • ●クッキー生地↓
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 1コ
  • 小麦粉 200g
  • アーモンドプードル 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●キャラメル生地↓
  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • はちみつ 30cc
  • 生クリーム 60cc
  • ★スライスアーモンド 120g
  • ★ドライフルーツなど 20g

作り方

  1. 1 ●クッキー生地を作ります
    →ボールに入れたバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 バニラエッセンスを加え、アーモンドプードルと小麦粉はふるいにかけて切るように混ぜ込む。
  4. 4 生地をクッキングペーパーに乗せてサランラップを被せてめん棒で、天板の大きさに合わせて伸ばす→冷蔵庫で30分休ませる
  5. 5 工程4の生地のサランラップを外しフォークで穴を開けて。クッキングペーパーのまま天板に乗せて、160℃予熱したオーブンで10分焼く→焼けたら取り出し冷ましておく
  6. 6 ●キャラメル生地を作ります。鍋に★以外のキャラメル生地の材料を入れて弱火から~とろ火で煮る→焦げないようにかき回す。
  7. 7 15分経つと…
    ←こんな感じ。
  8. 8 ★スライスアーモンドと★ドライフルーツを入れて、手早く混ぜ合わす。
  9. 9 クッキー生地の上にキャラメル生地を乗せ、手早く広げる。→だんだん固まってくるので手早く!です
  10. 10 160℃のオーブンで15~20分焼く。
  11. 11 粗熱が取れたら、好みの大きさにカット。
    完成!!

きっかけ

スライスアーモンドを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

●キャラメル生地を鍋で煮るとき、焦げないように常にかき回す。

  • レシピID:1070051011
  • 公開日:2018/06/17
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カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子ビスケット
料理名
フロランティーヌ フロランタン
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