豚バラとちんげん菜のあったか塩うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚バラブロック
- 200g
- ちんげん菜
- 2個
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- 2つまみ
- 干しエビ
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- *水
- 1L
- *塩
- 小さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しエビは粗みじん切り、ちんげん菜は1枚ずつはがしておく。
キクラゲは水につけて戻す。
-
- 2
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- 鍋に干しエビ、生姜、ごま油を入れ、中火で炒める。
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- 3
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- 香りが出たら*と豚肉を入れる。
沸騰したら弱火にして蓋をし、肉を時々返しながら30分ほど煮る。
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- 4
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- 肉を取り出し、ちんげん菜を入れてさっとゆで、ちんげん菜を取り出す。
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- 5
- 取り出した肉はスライスする。
キクラゲは水を切る。
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- 6
- うどんを汁に入れ、2〜3分煮る。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
-
- 器に6をいれ、ちんげん菜、キクラゲ、肉を乗せて出来上がり。
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