鮭と高野豆腐の海苔弁 レシピ・作り方

鮭と高野豆腐の海苔弁
  • 約30分
  • 300円前後
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鮭と高野豆腐の煮物の和風弁当です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 甘塩鮭 小2切れ
  • 鰹節 3g
  • 醤油 小さじ1強
  • 焼き海苔 1/2枚
  • ■煮物
  • 高野豆腐 小さめ2枚
  • 干し椎茸 小2個
  • にんじんの輪切り 2枚
  • だし 1カップ
  • 砂糖 小さじ1強
  • 小さじ1/5
  • ■和えもの
  • 小松菜 2/3袋
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 高野豆腐と干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。

    高野豆腐は一口大に切る。シイタケは軸を取る。
  2. 2 鍋にだし、砂糖、塩を入れて混ぜ、1とにんじんをいれ、落とし蓋をする。
    途中高野豆腐の上下を返し、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
  3. 3 小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。

    水を絞り、ゴマと醤油麹を入れて和える。
  4. 4 鮭をグリルに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  5. 5 鰹節に醤油を混ぜる。
  6. 6 弁当箱の2/3程度にご飯を半量ずつ薄く敷く。

    5ををのせ、残りのご飯を乗せてならし、海苔をちぎって乗せる。
  7. 7 空いた部分に2と3を詰め、ご飯に鮭を乗せて出来上がり。

きっかけ

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  • レシピID:1070050615
  • 公開日:2018/05/29
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)小松菜高野豆腐鮭全般
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