ボロネーゼ レシピ・作り方

ボロネーゼ
  • 約1時間
sana_k23
sana_k23
ボロネーゼ

材料(8人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • ニンニク 一欠片
  • 玉ねぎ L一個
  • セロリ 一本
  • 人参 一本
  • しいたけ 1〜2個
  • まいたけ 1/3ふさ
  • 乾燥ポルチーニ あれば
  • トマト 1つ
  • カットトマト缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • オールスパイス 適量(あれば)
  • ナツメグ 適量
  • クレイジーソルト 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1〜2
  • 赤ワイン 適量
  • お醤油 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら細かくみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
  2. 2 みじん切りにした具材を人参→セロリ→キノコ類の順番で炒める
    ポルチーニがなければ乾燥しいたけでも可
  3. 3 乾燥ポルチーニのもどし汁、トマト缶、湯むきして小さく切ったトマトを加えて少し煮込む
  4. 4 別なフライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉をほぐしながら炒める。その際にオールスパイス、ナツメグ、粗挽き胡椒、クレイジーソルトもいれる。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、赤ワインを投入して一気にアルコールを飛ばす。そこに先ほどのトマトソースとローリエを加えて30分以上煮込む。
  6. 6 最後に味を見ながら、中濃ソースとコンソメ、塩コショウで味を調え、お醤油をひと回しする。

きっかけ

ボロネーゼ

  • レシピID:1070050591
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ガーリック・にんにく玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る