塩豚と丸ごと新玉ねぎのトマトスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 塩
- 8g
- 新玉ねぎ
- 3〜4個
- トマト
- 1個
- 絹さや
- 1/2パック
- 黒粒こしょう
- 小さじ1/3
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1.2L
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて密閉する。
冷蔵庫で2〜3日おく。
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- 2
- 肉を取り出して一口大に切り、鍋にいれる。
水、ローリエ、黒こしょうを入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にしておく。
-
- 3
-
- 新玉ねぎは皮を剥き、切り離さないように十字に切り込みを入れる。
トマトは角切り、絹さやは筋を取る。
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- 4
-
- 2に玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮る。
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- 5
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- トマトときぬさやを入れてさっと煮、醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
時間のある時にのんびり作ってください。
きっかけ
新玉ねぎを使って
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