塩豚と丸ごと新玉ねぎのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚と新玉ねぎで優しい味のスープです。

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック
400g
8g
新玉ねぎ
3〜4個
トマト
1個
絹さや
1/2パック
黒粒こしょう
小さじ1/3
ローリエ
1枚
1.2L
醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて密閉する。

    冷蔵庫で2〜3日おく。
  2. 2
    肉を取り出して一口大に切り、鍋にいれる。

    水、ローリエ、黒こしょうを入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にしておく。
  3. 3
    新玉ねぎは皮を剥き、切り離さないように十字に切り込みを入れる。

    トマトは角切り、絹さやは筋を取る。
  4. 4
    2に玉ねぎを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまでコトコト煮る。
  5. 5
    トマトときぬさやを入れてさっと煮、醤油で味を整える。

おいしくなるコツ

時間のある時にのんびり作ってください。

きっかけ

新玉ねぎを使って

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎトマト全般豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする