材料(2人分)
- ふき
- 4本
- 生ワカメ
- 50g
- 塩
- 適量
- はちみつ酢みそ
- 小さじ2〜3
- ■はちみつ酢みそ(10人分)
- 味噌
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 辛子
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ふきはフライパンに入る長さに切り、さっと濡らし、塩小さじ1をまぶして板ずりする。
沸騰したお湯で2〜3分ゆでて水にさらし、筋をむく。
-
- 2
-
- ふきを斜め切りにし、1%の塩水に使うまで漬けておく。
-
- 3
-
- ワカメはざく切りにする。
-
- 4
-
- ハチミツ酢みその材料をよく混ぜる。
-
- 5
-
- ふきの水を拭き取り、ワカメとともに盛り付け、酢みそをかける。
おいしくなるコツ
酢みそは多めに出来ます。冷蔵庫で2週間程度もちます。
きっかけ
サイドメニューに
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