材料(4人分)
- 豚もも角切り
- 150g
- 乾燥大豆
- 3/4カップ
- 大根
- 400g
- にんじん
- 1/2本
- 昆布
- 5cm角4〜5枚
- *塩
- 小さじ1
- *黒コショウ
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉と*をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて冷蔵庫にいれ、2〜3日置く。
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- 2
- 大豆は多めの水につけ、シワがなくなるまで戻して水を切る。
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- 3
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- 大根、ニンジンは小角切り、肉も同じくらいの大きさに切る。
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- 4
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- 鍋に大豆、3、昆布、かぶる程度の水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り除く。
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- 5
- 昆布が戻ったら取り出し、その他の具と同じくらいの大きさに切って鍋に戻す。
-
- 6
- 大豆が柔らかくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に振った塩味だけで美味しく仕上がりましたが、味を見て適宜調節してください。
きっかけ
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