金目と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
金目の頭のお味噌汁です。

材料(2人分)

金目鯛の頭
1匹分(半割)
豆腐
200g
大根
3cm
長ネギの青い部分
少々
生姜の千切り
大さじ1
昆布
5cm角1枚
適量
3カップ
だし入り味噌
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    金目鯛はザルにいれ、お湯をかける。

    水につけてウロコや血等をきれいに洗って水を切る。

    塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。
  2. 2
    大根は短冊切りにする。

    ネギは千切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3
    フライパンに大根と水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    金目鯛、生姜、昆布を入れ、灰汁が出たらすくい取りながら金目鯛に火が通るまで煮る。
  5. 5
    豆腐を半分に切って加え、温まるまで煮る。
  6. 6
    味噌で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

金目鯛の頭を買ったので

公開日:2018/04/28

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カテゴリ
金目鯛大根木綿豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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