材料(2〜4人分)
- ふき
- 1/2束
- 絹さや
- 1パック
- 塩(ふきの下処理用)
- 適量
- *豚ひき肉
- 150g
- *溶き卵
- 1/2個分
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/3
- *小麦粉
- 小さじ1
- ○だし
- 2カップ
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ふきは鍋に入る長さに切り、水でさっと濡らし、塩をまぶして板ずりする。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、ふきの太い方から順にいれ、筋がむけるようになるまで茹でる。
水にさらして筋をむき、4〜5cm長さに切る。
-
- 3
- 絹さやは筋を取る。
-
- 4
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 鍋に○を入れて沸かし、沸騰したら肉だねを一口サイズに丸めていれる。
灰汁が出たらすくい取り、表面が白くなったらふきを入れ、火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 6
-
- ふきを入れ、5分ほど煮る。
絹さやを入れてさっと煮て出来上がり。
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