豚肉と大豆ときのこの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のきのこ雑炊です。

材料(2人分)

ご飯
200g
豚薄切り肉
100g
ゆで大豆
大さじ4
大根
2cm
にんじん
2cm
しめじ
1/4パック
えのき
1/4袋
生姜のみじん切り
大さじ1
*塩
小さじ1/3
*酒
小さじ1
*ごま油
小さじ1/2
だし
3カップ
醤油
大さじ1
適量
ワケギの小口切り
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    大根は粗みじん切り、ニンジンは短冊切り、きのこは石付きを取ってざく切りにする。
  2. 2
    豚肉は1cm角切りにし、*をまぶす。
  3. 3
    鍋に1、生姜、大豆、だしを入れ火にかける。

    沸騰したら豚肉を入れ、灰汁が出たらすくい取る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったらご飯を入れてさっと煮、醤油と塩で味を整える。

    盛り付けてワケギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん大豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする