タケノコと砂糖さやのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

タケノコと砂糖さやのあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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具沢山のあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 豚小間切れ肉 100g
  • ゆでタケノコ 100g
  • 砂糖さや 1袋
  • ちんげん菜 1個
  • ニンジン 5cm
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ごま油 適量
  • スープ(鶏か豚) 300cc
  • 醤油 大さじ2程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2程度
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 豚肉に醤油小さじ1をまぶす。

    タケノコはスライスする。
  2. 2 砂糖さやは筋を取る。

    ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦2〜3当分に切る。

    ニンジンは大きめの短冊切り。
  3. 3 フライパンにお湯を沸かし、ニンジンを入れて串が通るようになるまで茹でる。

    ちんげん菜の茎と砂糖さやを入れてさっとゆでてザルに上げる。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ2をしき、麺を入れ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  5. 5 麺をほぐし、醤油小さじ2をかけてよく混ぜ、広げて再度焼き色をつける。

    こんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
  6. 6 別のフライパンにごま油大さじ1、生姜、豚肉、タケノコをいれ、肉に火が通るまで炒める。
  7. 7 スープ、砂糖、醤油大さじ1、を入れて煮立て、3とちんげん菜の葉を入れ、火が通るまで煮る。

    塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  8. 8 麺に7をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

麺を焼くのとあんを作るのを同時進行で行うと美味しくいただけます。

  • レシピID:1070050116
  • 公開日:2018/04/17
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あんかけ焼きそば
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