カニカマ玉と明日葉まぜご飯のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カニカマ入りの卵焼きとアシタバの混ぜご飯のお弁当です。

材料(1人分)

■まぜご飯
ご飯
1膳分
アシタバ
1本
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
適量
■卵焼き(1〜2人分)
カニカマ(フレーク状)
30g
2個
塩、黒コショウ
各少々
ごま油
小さじ2
■和えもの
小松菜
1株
ニンジン
少々
しめじ
1/5パック
白ごま
少々
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、ニンジンは細切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  2. 2
    さっとゆでてザルに上げ、広げて冷ます。

    あら熱が取れたらキッチンペーパーで包んで水を拭き取り、ゴマ、醤油、ごま油、塩で味を整える。
  3. 3
    器にカニカマ、卵、塩、コショウをいれて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いて熱し、卵を流してざっと混ぜる。

    半熟になったら3〜4等分し、それぞれ半分に折り畳んで両面焼く。
  5. 5
    アシタバはさっとゆで、水にさらして水をぎゅっと絞る。

    油揚げは小角切りにする。
  6. 6
    フライパンに油揚げをいれ、薄く焼き色が付くまで中火で炒る。

    アシタバを加えて水分を飛ばすように炒る。
  7. 7
    温かいご飯に6とめんつゆを入れて混ぜ、塩で味を整える。
  8. 8
    お弁当箱に2、4、7を詰める。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする