材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- アシタバ
- 1/2袋
- 大根
- 5cm
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm角2枚
- 水
- 1L
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切り。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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- 2
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- アシタバはさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に大根、水、昆布を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら豚肉をいれ、灰汁が出たらすくい取る。
昆布は柔らかくなったら取り出し、食べやすく切って鍋に戻す。
-
- 5
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- 大根が柔らかくなったら、油揚げと生姜をいれ、醤油と塩で味を整える。
-
- 6
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- アシタバとごま油を入れてさっと混ぜて出来上がり。
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