照り焼きつくねの海苔弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵は殻を剥き、醤油小さじ1をまぶして置く。
-
2
小松菜はざく切り、ニンジンは細切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
水を絞り、辛子と醤油少々を入れて混ぜる。 - 3 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
4
フライパンにごま油を薄く敷き、3を2〜3等分し、形を整えて並べる。
両面中火でこんがりするまで焼く。 -
5
○をいれ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
片栗粉と水を混ぜた物を加え、煮詰めながら絡める。 - 6 鰹節に醤油小さじ1を混ぜる。
-
7
お弁当箱の半分にご飯の半量をしき、6をちらし、残りのご飯を乗せる。
ちぎった海苔をのせ、醤油少々をかける。 - 8 空いた部分におかずを詰めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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