さっぱり冷しゃぶ♪しっとり仕上げました! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(冷しゃぶ用)
- 300g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- レタス
- 1玉
- プチトマト
- 5つ
- 【タレ】
- 玉ねぎぽん酢
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタス、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 豚肉しゃぶしゃぶ
●1Lのお湯を湧かし☆を入れ、200mlの水を入れ火を止める。
●豚肉を入れ、色が変わるまで待つ。
●豚肉を冷蔵庫から取り出してすぐの場合は極弱火にする。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら水道水で冷やします。
氷水だと引き締まって固くなります。
-
- 4
- 【タレ】
材料を全て混ぜるだけです。
盛り付けたら完成です。
きっかけ
暑くなってきたので冷しゃぶを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません