お赤飯おにぎりと浅漬けのお弁当 レシピ・作り方

お赤飯おにぎりと浅漬けのお弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
お赤飯の簡単弁当です。

材料(3〜4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 大さじ3
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • ■キュウリの浅漬け(2人分)
  • キュウリ 1本(120g)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • ■ゆで卵の醤油漬け(1人分)
  • ゆで卵 1個
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は研いでザルにあげる。
  2. 2 小豆はさっと洗い、500ccの水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、15分茹でる。
  3. 3 ゆで卵は殻を剥き、ポリ袋に入れる。醤油を加えてなじませ、空気を抜いて口を締める。
  4. 4 キュウリは皮をしま目にむき、厚めの輪切りにする。

    ポリ袋に入れ、塩と酢をなじませ、空気を抜いて口を締める。
  5. 5 ゆで汁と小豆を分け、ゆで汁を300cc計量する。足りないときは水を足す。
  6. 6 炊飯器にもち米、小豆、計量したゆで汁を入れ、普通に炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら塩をまんべんなく振り、ざっと混ぜる。
  8. 8 お赤飯をおにぎりにし、お弁当箱に3と4を詰める。

きっかけ

今日のお弁当

  • レシピID:1070049826
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る