お赤飯おにぎりと浅漬けのお弁当 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 もち米は研いでザルにあげる。
- 2 小豆はさっと洗い、500ccの水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にし、15分茹でる。
- 3 ゆで卵は殻を剥き、ポリ袋に入れる。醤油を加えてなじませ、空気を抜いて口を締める。
-
4
キュウリは皮をしま目にむき、厚めの輪切りにする。
ポリ袋に入れ、塩と酢をなじませ、空気を抜いて口を締める。 - 5 ゆで汁と小豆を分け、ゆで汁を300cc計量する。足りないときは水を足す。
- 6 炊飯器にもち米、小豆、計量したゆで汁を入れ、普通に炊飯する。
- 7 炊きあがったら塩をまんべんなく振り、ざっと混ぜる。
- 8 お赤飯をおにぎりにし、お弁当箱に3と4を詰める。
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません