ピリ辛そぼろあんかけ粥 レシピ・作り方

ピリ辛そぼろあんかけ粥
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ピリ辛そぼろあんをかけたお粥です。

材料(4人分)

  • 1合
  • 2L
  • セリのみじん切り 少々
  • ■あん
  • 鶏ひき肉 150g
  • ごま油 小さじ1〜2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 150cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 鍋に米と水を入れ、ざっと混ぜて火にかける。沸騰したら中火にし、30分ほど煮る。
  2. 2 フライパンにひき肉、豆板醤、味噌、ごま油を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 ニンニク生姜醤油、砂糖、水を入れる。

    沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ラー油を入れる。
  4. 4 器に1を盛り付け、3をかけ、セリを乗せる。

きっかけ

朝ご飯に

  • レシピID:1070049824
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る