ふわっしっとりな★ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 チョコとバターは湯煎でしっかり溶かす。
- 2 別のボールに卵白を入れメレンゲを作る。途中、分量内の砂糖50gをいれ、泡立て器からタラタラ垂れなくまでしっかり泡立てる。
- 3 さらに別のボールに卵黄と砂糖50gをいれ、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。工程1を混ぜ、生クリームも入れて混ぜ込む。
- 4 工程3に、薄力粉とココアをふるいにかけながら、混ぜ込む。ゴムベラでさっくりと。練らないよーに。
- 5 工程4にメレンゲを少しだけ混ぜ込む。白っぽさが無くなるまで。→生地と馴染み易くなる。
- 6 残りのメレンゲを全部入れて、今度はさっくりと混ぜる、多少白っぽさが残ってても大丈夫、練らないように。
- 7 型に流し込み、1度20cmの高さから落とし、空気を抜きましょう。
- 8 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20~25分じっくり焼きます。
- 9 焼き上がり終盤、焦げそうならアルミホイルを載せて。
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10
焼けたら型のまま冷ます★膨らんで溢れそう…★
ある程度冷めたら、ラップをきっちりして冷蔵庫で冷やす。 - 11 ★冷めると沈んで行きます★
- 12 仕上げに粉砂糖を茶こしで振りかけます。ピスタチオ粉も手でパラパラかける。切り分け、お好みでホイップで飾り付け。
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13
⚫補足
※今回はドライ苺を敷いて焼きました
※砕いたクッキーを敷き詰めれば技あり!オレオとか…ホワイトチョコとか…ドライフルーツでも。
きっかけ
ガトーショコラが大好物で。高いので作ってみました。食べ放題★
おいしくなるコツ
⚫卵黄と卵白はしっかり泡立てる。 ⚫今回は¥100ショップのアルミ型をつかいました。贈り物なら、そのままラッピング出来ます。
- レシピID:1070049767
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- 料理名
- 本格的 ガトーショコラ
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neco ayano2019/03/19 19:21丸型の型に入れて焼きました。美味しくでき、子ども達も喜んでいました。ありがとうございます(^^)
アルミパウンド型22cm×11cm×5cm1個分です。