ミートボールと卵焼きのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ゆかり ひとつまみ
- ■ミートボール(2人分)
- *鶏ひき肉 200g
- *パン粉 大さじ4
- *牛乳 大さじ2
- *塩 少々
- *小麦粉 小さじ1
- *おろし生姜、黒コショウ 各少々
- ○水 1カップ
- ○ケチャップ 大さじ1強
- ○醤油、砂糖 各小さじ1
- ○バター 4g
- ■卵焼き(1人分)
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ2
- 油 少々
- ■和えもの
- 小松菜 1株
- にんじん 1cm
- 白ごま 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2/3程度
作り方
- 1 卵に卵焼きの塩、砂糖、水を入れて混ぜる。
- 2 フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流し、長方形に形を整える。半熟になったら端からくるくる巻く。
- 3 空いた部分に再度卵液を入れ、先ほど焼いた部分を芯にしてくるくる焼き上げる。
- 4 小松菜はざく切り、ニンジンは短冊切りにする。
- 5 鍋に水を1cm程度入れ、ニンジンを入れて火が通るまで茹でる。小松菜を加えてさっと混ぜ、火が通ったらザルに広げて冷ます。
- 6 キッチンペーパーに包んで水を拭き取り、ゴマとめんつゆをかけて和える。
- 7 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
8
フライパンに○を入れて煮立たせ、7を丸めていれる。
蓋をして中火にし、肉が固まったら返しながらとろみが付くまで煮る。 -
9
弁当箱の半分程度にご飯をいれ、空いた部分におかずを詰める。
ご飯にゆかりをかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/05/04 20:54みんなミートボール大好物♪美味しくいただきました!