スージ・カ・ハルワ(パキスタンのデザート) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 80g
- クローブ 3個
- カルダモン 3個
- スージ(粗挽きセモリナ粉) 75g
- サフラン ふたつまみ
- グラニュー糖 100g
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
作り方
- 1 フッ素加工のフライパンにバターを溶かし、クローブとカルダモンを加えて弱火にする。スージを加えて、3分ほど混ぜながら少し色づくまで炒める。
- 2 グラニュー糖、サフラン、水、牛乳を加え、底の方をよく混ぜながら弱火で15分ほど煮る。
- 3 お皿又はバットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。好みの形に切り分け、好みでバラの花びらやピスタチオなどを散らす。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
おいしくなるコツ
スージはエスニック食材店で手に入ります。パスタ用の細かいセモリナでは同じ食感になりません。
- レシピID:1070049420
- 公開日:2018/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません