つぶつぶ豆餅 レシピ・作り方

つぶつぶ豆餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
つぶつぶ食感が美味しい手作りの豆餅です。

材料(6〜8人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1/2合
  • 2合
  • 黒豆 1/4〜1/2カップ
  • *水 1カップ
  • *塩 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 黒豆はさっと洗い、たっぷりの水に1晩つけるか、お湯に1時間つけて戻す。
  2. 2 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、水を切った黒豆をのせ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 もち米とうるち米は合わせてといで水を切り、炊飯気に入れる。

    分量の水を加えて普通に炊飯する。
  4. 4 *を混ぜて手水を作る。
  5. 5 3をボウルに移し、4をつけた麺棒等で好みの加減になるまで突く。

    途中手にも4を付け、生地を折り畳みながら麺棒でついていく。
  6. 6 黒豆を入れ、手水をつけた手で混ぜ込む。
  7. 7 バット等にコーンスターチを入れ、6をのせてまぶす。

    ナマコ型に整え、冷めるまで置く。
  8. 8 耐熱のポリ袋に入れ、麺棒でのしても。(こちらの方が長くもちます。)
  9. 9 食べやすく切り、グリル等で膨らむまで焼く。
  10. 10 保存は密閉して冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月を目安にしてください。

きっかけ

つぶつぶのある豆餅が思い出の味でリクエストされました。

おいしくなるコツ

写真は豆が1/4カップです。もっと入れても美味しいのでお好みで1/2まで増やして作ってください。

  • レシピID:1070049273
  • 公開日:2018/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る