つぶつぶ豆餅 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 黒豆はさっと洗い、たっぷりの水に1晩つけるか、お湯に1時間つけて戻す。
-
2
圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、水を切った黒豆をのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
3
もち米とうるち米は合わせてといで水を切り、炊飯気に入れる。
分量の水を加えて普通に炊飯する。 - 4 *を混ぜて手水を作る。
-
5
3をボウルに移し、4をつけた麺棒等で好みの加減になるまで突く。
途中手にも4を付け、生地を折り畳みながら麺棒でついていく。 - 6 黒豆を入れ、手水をつけた手で混ぜ込む。
-
7
バット等にコーンスターチを入れ、6をのせてまぶす。
ナマコ型に整え、冷めるまで置く。 - 8 耐熱のポリ袋に入れ、麺棒でのしても。(こちらの方が長くもちます。)
- 9 食べやすく切り、グリル等で膨らむまで焼く。
- 10 保存は密閉して冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月を目安にしてください。
きっかけ
つぶつぶのある豆餅が思い出の味でリクエストされました。
おいしくなるコツ
写真は豆が1/4カップです。もっと入れても美味しいのでお好みで1/2まで増やして作ってください。
- レシピID:1070049273
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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じゃが塩2019/01/03 21:52美味しかったです。