さつま芋と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
切り干し大根は多めの水に入れてほぐし、もみ洗いして水を絞る。
ざく切りにし、分量の水につけて戻す。 -
2
さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
ニンジンは細切り、生姜は千切りにする。 - 3 鍋に切り干しを漬け汁ごといれ、にんじん、生姜も加えて火にかける。
-
4
切り干し大根が好みのかたさになったらさつま芋を乗せ、醤油とみりんをまわし入れる。
蓋をして中火でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。 - 5 水分が多く残っていたら少し残る程度まで煮詰め、ざっと混ぜる。蓋をしてあら熱が取れるまで置いて盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません