さつま芋と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

さつま芋と切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつま芋と切り干し大根を煮ました。

材料(4〜5人分)

  • 切り干し大根 30g
  • さつま芋 1本(200g)
  • ニンジン 少々
  • 生姜の薄切り 3〜4枚
  • 3カップ
  • 醤油、みりん 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 切り干し大根は多めの水に入れてほぐし、もみ洗いして水を絞る。

    ざく切りにし、分量の水につけて戻す。
  2. 2 さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。

    ニンジンは細切り、生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋に切り干しを漬け汁ごといれ、にんじん、生姜も加えて火にかける。
  4. 4 切り干し大根が好みのかたさになったらさつま芋を乗せ、醤油とみりんをまわし入れる。

    蓋をして中火でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 水分が多く残っていたら少し残る程度まで煮詰め、ざっと混ぜる。蓋をしてあら熱が取れるまで置いて盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070049179
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る