みんな大好き♥ポン菓子チョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10~12個人分)
- 板チョコレート 1.5枚
- 生クリーム 30g
- ポン菓子 20g
- ナッツ 20g
作り方
-
1
材料を用意します。
板チョコレートとナッツは砕いておきます。今回はIHを使って料理します。 - 2 鍋にチョコレートを入れ、IHの火力は一番弱くしチョコレートを溶かします。ガスの人は湯煎で溶かしますが、IHだと湯煎しなくても簡単に同じ状態にすることが出来ます。
- 3 チョコレートがこんな感じに溶けます。
- 4 次に生クリームを入れ、チョコレートとよく混ぜます。
- 5 生クリームがなじんだら、ヒーターから離し、ポン菓子とナッツを入れます。
- 6 よく混ぜ合わせてください。
- 7 用意した紙カップに、大さじ1づつ入れます。入れ終わったら冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
- 8 生クリームが多いのでしっかり冷やして下さいね。カップのまま出してもよし、カップから出して並べてもいいですね。
きっかけ
もうすぐバレンタインデーなので、子供と一緒に作れるチョコレートがないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
もう少し固めが好きな方は生クリームを少なめに、してください。ポン菓子だけでもボリュームが出ますが、ナッツを入れることで香ばしくなります。
- レシピID:1070048954
- 公開日:2018/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はろみき2020/02/16 23:27バレンタイン使用。
チョコだけよりポン菓子いりのほうがサクッと甘さも控えめになり美味しかったです♪