出汁がらとニンジンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
出汁がらを使った炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ニンジン
1/2本
油揚げ
1枚
出汁を取った後の昆布と鰹節
40g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
調味料と足して2合の線まで

作り方

  1. 1
    米はといでざるに上げる。
  2. 2
    ニンジンと油揚げは短冊切りにする。

    昆布は細切り、鰹節はみじん切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、醤油とみりんを入れてから水を2合の線まで入れる。
  4. 4
    2をのせ、普通に炊飯する。

きっかけ

出汁ガラ昆布を使って

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/18 20:20
おだしに使った昆布の再利用を検索していて、見つけました。炊き込みで食べるとは思いつかなかったです。出会えて良かったです♪♪人参ないけど、しいたけで早速作りました
ひよ子
出汁ガラ捨てられないですよね〜ニンジンなしでも美味しそう!作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする