紅茶とリンゴのスフレロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 紅茶のスフレロール(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070048857
- 生クリーム 120g
- コアントロー 小さじ1
- 砂糖 7g
- 練乳 15g
- バニラエッセンス 少々
- キャラメルりんご(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070048839
作り方
- 1 生クリームにコアントロー、バニラエッセンス、砂糖、練乳を加え、八分立てに泡立てておく
- 2 ロールケーキの焼き目側にクリームを全体に塗り、手前と中央のゾーンにカラメルりんごを並べる
-
3
両手で生地を持ってくるくると巻いていく。
巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やす - 4 八等分にカットして完成。
きっかけ
贈答用につくりました
おいしくなるコツ
クリームは動物性がおすすめ。泡立てる際はクリームがゆるいと巻いたときにはみ出てしまうので、分離手前くらいの硬さになるまでしっかり泡立ててください。塗るときは手前多め、巻き終わり側は少なめで。(スロープ状になるように)
- レシピID:1070048876
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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