紅茶とリンゴのスフレロールケーキ レシピ・作り方

紅茶とリンゴのスフレロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ふわふわのスフレ生地にミルキーなクリームと香ばしいキャラメルリンゴを巻き込みました★

材料(1本人分)

  • 紅茶のスフレロール(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048857
  • 生クリーム 120g
  • コアントロー 小さじ1
  • 砂糖 7g
  • 練乳 15g
  • バニラエッセンス 少々
  • キャラメルりんご(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070048839

作り方

  1. 1 生クリームにコアントロー、バニラエッセンス、砂糖、練乳を加え、八分立てに泡立てておく
  2. 2 ロールケーキの焼き目側にクリームを全体に塗り、手前と中央のゾーンにカラメルりんごを並べる
  3. 3 両手で生地を持ってくるくると巻いていく。
    巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やす
  4. 4 八等分にカットして完成。

きっかけ

贈答用につくりました

おいしくなるコツ

クリームは動物性がおすすめ。泡立てる際はクリームがゆるいと巻いたときにはみ出てしまうので、分離手前くらいの硬さになるまでしっかり泡立ててください。塗るときは手前多め、巻き終わり側は少なめで。(スロープ状になるように)

  • レシピID:1070048876
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
ロールケーキ
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