乾燥ホタテと白菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ホタテ風味の白菜のあんかけチャーハンです。

材料(1人分)

■チャーハン
ご飯
1膳分
1個
長ネギ
10cm
大さじ1
塩、白コショウ
各少々
■あん
乾燥ホタテ
3〜4個
300cc
白菜
80g
乾燥キクラゲ(細切り)
ひとつまみ
生姜の千切り
少々
醤油
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ホタテは分量の水に漬けて戻し、ほぐす。
  2. 2
    白菜は細切り、キクラゲは水につけて戻す。
  3. 3
    長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をしいて熱し、卵を割り入れ、温かいご飯を乗せ、ほぐしながら炒める。
  5. 5
    パラッとしたらみじん切りのネギを入れ、塩とコショウで味を整え、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、白菜と水を切ったキクラゲを入れ、油がなじむまで炒める。
  7. 7
    1を漬け汁ごと加え、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。

    醤油、塩、コショウで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    5に7をかけ、薄切りのネギを乗せる。

おいしくなるコツ

ホタテの代わりにツナやハムでも。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする