乾燥ホタテと白菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥ホタテは分量の水に漬けて戻し、ほぐす。
- 2 白菜は細切り、キクラゲは水につけて戻す。
- 3 長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは粗みじん切りにする。
- 4 フライパンに油をしいて熱し、卵を割り入れ、温かいご飯を乗せ、ほぐしながら炒める。
- 5 パラッとしたらみじん切りのネギを入れ、塩とコショウで味を整え、お皿に盛り付ける。
- 6 空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、白菜と水を切ったキクラゲを入れ、油がなじむまで炒める。
-
7
1を漬け汁ごと加え、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
醤油、塩、コショウで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 8 5に7をかけ、薄切りのネギを乗せる。
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- カテゴリ
- あんかけチャーハン
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