乾燥ホタテと白菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方

乾燥ホタテと白菜のあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ホタテ風味の白菜のあんかけチャーハンです。

材料(1人分)

  • ■チャーハン
  • ご飯 1膳分
  • 1個
  • 長ネギ 10cm
  • 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各少々
  • ■あん
  • 乾燥ホタテ 3〜4個
  • 300cc
  • 白菜 80g
  • 乾燥キクラゲ(細切り) ひとつまみ
  • 生姜の千切り 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ホタテは分量の水に漬けて戻し、ほぐす。
  2. 2 白菜は細切り、キクラゲは水につけて戻す。
  3. 3 長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油をしいて熱し、卵を割り入れ、温かいご飯を乗せ、ほぐしながら炒める。
  5. 5 パラッとしたらみじん切りのネギを入れ、塩とコショウで味を整え、お皿に盛り付ける。
  6. 6 空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、白菜と水を切ったキクラゲを入れ、油がなじむまで炒める。
  7. 7 1を漬け汁ごと加え、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。

    醤油、塩、コショウで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 5に7をかけ、薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

ホタテの代わりにツナやハムでも。

  • レシピID:1070048818
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る