ジャガイモとニンジンの中華風ミルク鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 300g
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 白菜
- 2〜3枚
- 豆腐
- 200g
- 豆苗
- 1袋
- 干しエビ
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ(10g)
- *塩
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1
- *黒コショウ
- 少々
- 紹興酒
- 50cc
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて一口大、ニンジンは輪切り。
白菜はざく切りにする。
豆苗は根を切り落としてざく切りにする。
-
- 2
- 干しエビと生姜は粗みじん切りにする。
豚肉に*をもみこむ。
-
- 3
-
- 鍋に干しエビ、生姜、ごま油をいれ、中火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- 紹興酒、水、白菜、ジャガイモ、ニンジンを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 5
-
- 牛乳、豚肉、大きめに切った豆腐を入れ、肉に火が通るまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 6
-
- 豆苗を入れてさっと火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
コショウは多めが美味しいです。
きっかけ
あるもので
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