乾燥ホタテと玉ねぎのあんかけうどん レシピ・作り方

乾燥ホタテと玉ねぎのあんかけうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
乾燥ホタテを使ったあんかけうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • 乾燥ホタテ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 少々
  • *水 1カップ
  • *顆粒昆布出汁 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ホタテは50ccの水(分量外)に付けて戻す。

    玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにする。
  2. 2 ホタテをほぐし、戻し汁とともに鍋にいれる。

    玉ねぎ、ニンジン、*も加え、蓋をして火にかける。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、塩とコショウで味を整える。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ごま油を加えて火を止める。
  5. 5 うどんをゆでて水を切り、器に入れる。

    3をかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070048593
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る