クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
お店のケーキよりおいしいと評判のケーキです

材料(4人分)

  • ●スポンジケーキ(18cm)
  • 卵黄 3個(57g)
  • 粉砂糖 23g
  • 卵白 3個(107g)
  • グラニュー糖 44g
  • 薄力粉 63g
  • ★バター 19g
  • ★サラダ油 12g
  • ★牛乳 12g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム(動物性) 200g
  • グラニュー糖 17g
  • 練乳 6g
  • キルシュ 小さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ●シロップ
  • フルーツ缶のシロップ 80g
  • コアントロー 大さじ1
  • ●フィリング
  • イチゴ(大粒) 3個
  • フルーツ缶の洋ナシ 約50g
  • フルーツ缶の白桃 約50g
  • フルーツ缶の黄桃 約50g
  • コアントロー 大さ1/2
  • ●飾り
  • チョコレート、イチゴ、フルーツ缶の残り 適量

作り方

  1. 1 ●スポンジケーキを作る
    卵黄に粉砂糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  3. 3 メレンゲを二回に分けて卵黄生地に加える
  4. 4 ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5 湯煎で溶かした★に生地の一部を加え、混ざったら生地に戻してヘラでよく混ぜる
  6. 6 型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら網の上に逆さにして冷ます。
  7. 7 フルーツ缶のシロップにコアントローを加えてスポンジに塗るシロップを作る。
  8. 8 スポンジを三枚にスライスし、両面に7のシロップをハケでたっぷりとしみこませる。
  9. 9 ●クレームシャンティーを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、キルシュ、バニラエッセンスを入れ、八分立てに泡立てる
  10. 10 ●フィリングのフルーツを刻む
    イチゴ、白桃、黄桃、洋ナシを1cmの角切りにし、コアントローを加えてなじませる
  11. 11 回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  12. 12 10のフルーツを散らし、その上に再びクリームを塗り広げる
  13. 13 二枚目のスポンジを乗せ、11~12と同様にクリームを塗り、その上にフルーツを散らし、再びクリームを塗り広げる
  14. 14 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
  15. 15 カットしたイチゴやフルーツ、チョコレートを飾って完成

きっかけ

クリスマスに作りました

  • レシピID:1070048523
  • 公開日:2017/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る