豚肉とさつま芋とピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方

豚肉とさつま芋とピーマンの醤油麹炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉とさつま芋とピーマンの炒め物です。

材料(2〜3人分)

  • 豚焼肉用 200g
  • さつま芋 200g
  • ピーマン 2個
  • タマネギ 1/2個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *溶き卵 1/2個
  • *片栗粉 小さじ2
  • ○紹興酒 小さじ1
  • ○醤油麹 大さじ2弱

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り、ピーマンは種を取って一口大に切る。

    さっとゆでてざるに上げる。
  2. 2 さつま芋は1cm熱さの半月切りにし、水にさらして水を切る。

    肉はフォークで突いて筋切りし、*をもみ込む。
  3. 3 フライパンにさつま芋を並べ、油をひたひたより少なめに注ぎ、火にかける。

    泡が出てきたら少し火を弱め、時々返しながらこんがりするまで揚げて取り出す。
  4. 4 残った油に肉を入れ、衣がカリッとするまで揚げて取り出す。
  5. 5 フライパンをキレイにし、ニンニク、生姜、唐辛子、ごま油を入れ、中火で香りが出るまで炒める。
  6. 6 ○を入れ、1,さつま芋、豚肉を入れて絡める。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070048450
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもピーマン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る